加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

张敏镇诉北流市社会保险事业管理局不服不予办理社会保险待遇案

(社会保险待遇时间节点)

作者:杜洪  发布时间:2013-10-14 10:14:17


     (一)首部

     1、一审判决书:北流市人民法院(2012)北行初字第6号判决书。

     2、案由:不服不予办理社会保险待遇 

     3、诉讼双方:

     原告张毓镇,男,1952年2月20日出生,住北流市隆盛镇河西街69号,身份证号452526195202202719。

     委托代理人陈锐,广西桂金剑律师事务所律师。

     被告北流市社会保险事业管理局。地址:北流市永安路0057号。

     法定代表人刘星,局长。

     委托代理人刘洪冰,男,北流市社会保险事业管理局工作,职务副局长。

     4、审级:一审。

     5、审判机关和审判组织

     一审法院:北流市人民法院。

     合议庭组成人员:审判长:杜洪,审判员:王文广、李玉群。

     6、审结时间:

     一审审结时间:2012年12月13日

     (二)一审情况

     1、一审诉辩主张

     (1)、具体行政行为

     原告是于1952年2月20日出生,2012年1月,原告认为自己至2012年2月年满60周岁,已达到法定退休年龄,并向被告申请支付退休社会保险待遇,但被告一直不予支付。 

    (2)、原告是于1952年2月20日出生,又于1970年12月招收为集体固定工人,安排在北流市隆盛农具厂工作,1992年12月,经北流市劳动局批准顶调为国家劳动合同制工人,1993年1月调到北流市矿业公司工作,并于同年同月由北流市劳保所核发给原告养老保险手册,核定原告的出生年月为1952年元月(因原告出生月份为农历1月,招工时填写政审表按农历填写为1月),至此以后一直按规定缴交养老保险费。2012年1月,原告认为自己已达到法定退休年龄,并向被告申请支付退休社会保险待遇,但被告一直不予支付,经原告反复多次口头申请和询问,才获得被告口头告知不予支付退休社会保险待遇的理由是原告的职工档案因保管不善不完整,应是最先记录的招工政审表没能找到,现有档案中形成时间最早的是一份1973年的培训表,该培训表上填写原告的出生时间为1952年,没有月份,因此推定为12月份出生,到2012年12月才年满60周岁达到法定退休年龄,才符合支付退休社会保险待遇的条件。后来又经原告多次书面申请,又获被告口头告知可按8月份达到退休年龄处理,可以从9月份起支付退休社会保险待遇。被告告知原告他们是依照上级文件规定办理,文件规定是:职工的户籍登记与职工人事档案的最先记录不一致的,可以按职工人事档案的最先记录为据。原告认为被告的处理没有政策、法律依据,职工的出生年月应以户籍登记为准,原告的户口簿、身份证的出生年月是1952年2月,应以此为据确认原告的出生年月。被告根据一份记录不完整出生年月的职工档案材料,推定原告的出生月份是12月没有法律依据,应依照户籍登记、劳保部门核定的人事档案和其他职工人事档案都能补充证明原告的出生年月是1952年2月。因此诉请法院依法判决被告从2012年2月起支付原告的养老保险待遇。

    原告为其主张提供了如下证据、依据:1、身份证、户口簿;2、北流劳动局北劳计字(92)125号文件;3、原告养老保险手册;4、北流市政府北政发【2006】74号文件;5、被告工作人员开具的收件单;6、被告工作人员与原告对话录音(文字稿,录音另附)。原告认为,上述证据证明原告出生年月是1952年2月,原告已向被告申请给予从2012年2月起享受退休保险待遇,但被告不予办理。

    (3)、被告辩称,被告无法确定原告的真正的出生月份,不能从2012年2月起支付其社会养老保险待遇,理由是,原告的户籍出生年月是1952年2月20日,而原告的原始档案资料对其年龄的记载情况不一,最早时间的第一份档案资料为1971年9月10日至1971年10月10日参加财训班政治审查登记表,记载出生时间为1952年,没有记载月份。第二份能说明其年龄的档案是1975年8月30日登记的隆盛农具厂职工花名册,当时其年龄为22周岁,从当时统计的时间1975年8月30日推算,原告的出生年月应是1953年。第三份档案材料是1992年12月20日北流县劳动局下发《关于同意张毓镇同志顶调为国家劳动合同制工人的通知》(北劳计字【92】125)文件,其出生年月为1952年1月。第四份档案材料是1998年2月19日的工资审批表,其出生年月为1952年5月。第五份档案材料是1998年12月24日的工资审批表,其出生年月为1952年2月。根据劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发【1999】8号)和广西壮族自治区劳动和社会保障厅《关于在办理职工退休时出生时间认定的复函》(桂劳社养险函)【2000】14号规定“当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人最先记载的出生时间为准。在审批企业职工退休手续时,凡本人身份证与本人档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的第一次参加工作时填报的出生日期为准”。由于原告最早的一份档案记载出生年月是1952年,没有月份,另外四份档案出生年月也记载不一,致使被告无法确认其退休月份,不能从2012年2月份起支付原告社会养老保险待遇,被告的处理是事实清楚,证据充分,符合国家、自治区现行有关政策规定,请求法院依法驳回原告的请求。

    被告为其主张提供了如下证据、依据:(一)、事实证据:1、原告1971年10月10日最先档案政审表;2、原告1975年8月隆盛农具厂职工花名册;3、原告1998年1月工资审批表。(二)、法律、法规依据:劳社部发【1999】8号文和桂劳社养险函【2004】14号文。被告认为原告不是于1952年2月出生,不能从2012年2月起享受职工养老保险待遇。

    2、一审事实和证据

    北流市人民法院经公开审理查明,原告张毓镇是北流市隆盛镇河西街69号居民,户籍登记是于1952年2月20日出生,原告于1970年12月招收为集体固定工人,安排在北流县隆盛农具厂工作,1992年12月,经北流市劳动局批准顶调为国家劳动合同制工人,1993年1月调到北流市矿业公司工作,并同时办理养老保险,由北流市劳保所核发养老保险手册给原告,养老保险手册上登记原告的出生年月是“1952年元月”,至此以后原告一直按规定缴交养老保险费;另查明,原告张毓镇有年龄情况记录的职工人事档案材料有:1、1971年10月10日办理的《财训班学习政治审查登记》,记载原告的出生年月是“一九五二年”;2、1975年8月30日办理的《北流县轻工局轻工系统职工名册》,记载原告年龄“22岁”;3、1992年12月20日办理的《北流市劳动局“关于同意张毓镇同志顶调为国家劳动合同制工人的通知”》,记载张毓镇的出生年月为“1952年元月”;4、1993年1月北流市劳保所核发的养老保险手册登记原告的出生年月是“1952年元月”;5、张毓镇调到北流矿产公司工作后于1993年5月25日办理的《职工调动后重新确定工资审批表》登记原告的年龄是“41岁”,于1998年1月19日办理的《企业效益工资浮动升级转让固定审批表》登记张毓镇的出生年月是“52年5月”,又于1999年12月21日、2001年7月19日分别办理的《企业效益工资浮动升级转让固定审批表》登记张毓镇的出生年月是“1952年2月”;6、北流市人民政府于2006年10月16日颁发的北政发【2006】74号文件《北流市人民政府关于印发北流市矿业公司产权制度改革实施方案的通知》中登记原告的出生年月是“1952年2月”。 

    上述事实有下列证据证明:1、原告的身份证、户口簿,记载原告的出生时间是“1952年2月20日”;2、1971年10月10日办理的《财训班学习政治审查登记》,记载原告的出生年月是“一九五二年”;3、1975年8月30日办理的《北流县轻工局轻工系统职工名册》,记载原告年龄“22岁”;4、1992年12月20日办理的《北流市劳动局“关于同意张毓镇同志顶调为国家劳动合同制工人的通知”》,记载张毓镇的出生年月为“1952年元月”;5、1993年1月北流市劳保所核发的养老保险手册登记原告的出生年月是“1952年元月”;6、张毓镇调到北流矿产公司工作后于1993年5月25日办理的《职工调动后重新确定工资审批表》登记原告的年龄是“41岁”,于1998年1月19日办理的《企业效益工资浮动升级转让固定审批表》登记张毓镇的出生年月是“52年5月”,又于1999年12月21日、2001年7月19日分别办理的《企业效益工资浮动升级转让固定审批表》登记张毓镇的出生年月是“1952年2月”;7、北流市人民政府于2006年10月16日颁发的北政发【2006】74号文件《北流市人民政府关于印发北流市矿业公司产权制度改革实施方案的通知》中登记原告的出生年月是“1952年2月”; 8、北流市地方税务局于2002年4月16日发放的地方税代征人员工作证上记载原告的出生年月是“1952年2月”。

    3、一审判案理由

    被告是法律授权的办理职工社会保险事务的职能部门,有义务为符合条件的参保人员办理社会保险待遇。原告已按照规定办理了个人职工养老保险,有权利享受养老保险待遇。原告申请从2012年2月起享受养老保险待遇被拒的原因,关键是如何认定原告的出生年月以便确定原告是否符合年满60周岁的退休条件?参照劳动和社会保障部《关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发【1999】8号)中对职工出生时间的认定,实行居民身份证与职工档案相结合的办法,规定“当本人身份证与档案记载的出生时间不一致时,以本人最先记载的出生时间为准。在审批企业职工退休手续时,凡本人身份证与本人档案记载的出生时间不一致时,以本人档案最先记载的第一次参加工作时填报的出生日期为准”。本案原告的职工人事档案记录出生年月存在有与户籍登记出生年月不一致的情况。原告的职工人事档案中最先记载的第一次参加工作时的档案资料已缺失,从现能查寻到的原告最先记载的职工人事档案的分别是1971年和1975年的两份档案资料,但这两份资料的出生年月记载都不齐全,只记录了年份,没有月份,这两份资料记录出生年月时间不完整不能认定原告的出生年月,推后最早记录原告齐全出生年月的档案资料是1992年底和1993年初原告办理的“顶调为国家劳动合同制工人的通知”和“养老保险登记手册”,都登记原告的出生年月是“1952年元月”,按原告的解释,“1952年元月”是指农历时间,对应的公历时间就是“1952年2月”,这个解释是符合常规合理的解释,因为北流当地人有按农历申报出生年月和年龄的习俗,同时“1952年元月”这个时间与原告户籍登记的出生年月时间也是互相吻合的,因此本院根据原告人事档案中最早记录齐全其出生年月的档案资料并结合其他档案资料(大部分的档案资料登记原告的出生年月是1952年1月或1952年2月)和户籍登记情况应认定原告的出生年月是1952年2月。依据本院对原告出生年月是1952年2月的认定,原告年龄到2012年2月年满60周岁,原告应从2012年3月份起能够享受养老保险待遇,为原告办理养老保险待遇是被告的法定职责,被告应从2012年3月份起为原告支付养老保险待遇。

    4、一审定案结论

    依据本院对原告出生年月是1952年2月的认定,原告年龄到2012年2月年满60周岁,原告应从2012年3月份起能够享受养老保险待遇,为原告办理养老保险待遇是被告的法定职责,被告应从2012年3月份起为原告支付养老保险待遇。依照《中华人民共和国社会保险法》第八十二条第二款、《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第一款第(三)、最高人民法院关于执行《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第六十条第二款的规定,并经本院审判委员会讨论决定,判决如下:原告张毓镇从2012年3月份起享受养老保险待遇,由被告北流市社会保险事业管理局应在判决生效之日起30日内予以办理。

    (三)一审判后当事人的态度

    一审判决后,经法院对原、被告进行判后释法工作,结合判决耐心细致地解释法院判决的事实依据和法律根据,并主动与被告的法定代表人局长进行约谈,解释法院判决的事实和理由,原、被告双方对法院的一审判决表示理解,双方都放弃上诉,服判息诉,一审判决生效后,被告自动按判决履行,为原告补办了从2012年3月份起享受退休养老保险待遇。

    (四)解说

    党中央领导我们全力发展社会主义市场经济和改革开放的务实政策给中华大地带来了翻天履地的变化,物质建设取得丰硕的成果,国家财力得到壮大,国家有条件在全国范围全民享受社会保险待遇,2010年10月28日《中华人民共和国社会保险法》在全国人民的关注下通过全国人大的审议,于2011年7月1日实施,中华人民共和国的公民都有参加社会保险并享受社会保险的待遇,公民的生老病死将由全民全社会来负责,千百年来人们向往的“不靠子不靠孙,老有所养”的理想养老生活境界得到了实现。

    按照《中华人民共和国社会保险法》第八十三条规定“用人单位或者个人认为社会保险费征收机构的行为侵害自己合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。用人单位或者个人对社会保险经办机构不依法办理社会保险登记、核定社会保险费、支付社会保险待遇、办理社会保险转移接续手续或者侵害其他社会保险权益的行为,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。个人与所在用人单位发生社会保险争议的,可以依法申请调解、仲裁,提起诉讼。用人单位侵害个人社会保险权益的,个人也可以要求社会保险行政部门或者社会保险费征收机构依法处理。”因此,单位或个人认为社会保险经办机构办理的社会保险事务构成侵害其社会保险权益的,都可以提起行政复议或行政诉讼,这是法律赋予公民的基本权利。本案,原告就是根据以上的法律规定,就社保机构不按时为其办理社会保险待遇向法院提起行政诉讼。由于社会保险履盖全社会,是关系老百姓的民生问题,因此今后将有大量此类案件进入行政诉讼程序。

    本案争议的焦点是怎样确定原告的出生年月,原告确从何时起享受社会保险待遇?案情并不复杂,但是由于历史的原因, 劳动部门几经变革,部门和工作人员经过多次调整和变更,职工的档案资料在交接和保管时得不到妥善处理,造成一些档案缺失,后果就是当发生争议时影响了证据的收集,一些关键的证据直接影响案件事实的认定。本案原告的出生年月,身份证和户口簿记载的是“1952年2月”,但在原告的多份职工档案中记载的出生年月并不一致,有的是“1952年”没有记载月份,有的是“1952年1月”,个别的记载“1952年5月”,被告认为原告身份证记载的出生年月与职工档案记载的出生年月不一致,按规定应以职工最早的职工档案的记载的时间为准,原告最早的职工档案记载的出生年月是“1952年”,只有年份的记载但没有月份的记载,因此,被告认为原告的出生年月只能推定为“1952年2月”,原告只能从2012年12月份起享受退休养老保险待遇。原告对被告推定其从2012年12月份才能享受退休养老保险待遇的社会保险行政行为不服,认为其有证据证明自己的出生年月是“1952年2月”,应从2012年2月份起享受退休养老保险待遇。在原告的最早职工档案中记载的出生年月不完整,只有年份没有月份的情况下,能否推定原告的出生月份呢?答案是不能,适用推定的原则来认定原告的出生年月,对原告不公平,因为本案中寻找到最早职工档案并不是记载有原告出生年月的唯一证据,还有其他证据记载有原告的出生年月,本案次最早的职工档案记载有原告完整的出生年月,这个出生年月时间与原告身份证记载的出生年月时间是互相吻合的,因此法院结合其他相关的证据认定原告的出生年月是“1952年2月”,判决被告从2012年3月份起为原告办理退休养老保险待遇。

    最后,我们还要明确一点,个人做为单个个体,与其相对的政府社会保险经办机构,个人明显处于弱势地位,当身份证与职工档案记载的信息不一致时,没有证据证明个人是弄虑作假时,应从保护弱势群体的原则来定案,本来,国家制定《社会保险法》的出发点就是保护广泛公民的合法权益。

第1页  共1页

编辑:研究室    

文章出处:北流市人民法院    

关闭窗口
友情链接: