加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

买来桉树雇人伐 未获准伐触刑律

作者:谢文杰  发布时间:2013-10-22 17:01:35


    家住广东省廉江市的赖硕桂是个木材老板,赖硕桂来到广西北流市清湾镇买下一片桉木林后,心想发一笔财,但未办理林木采伐许可证即雇人砍伐,近日,赖硕桂被北流市人民法院以滥伐林木罪判处有期徒刑五年,并处罚金50000元。赖硕桂财未发成,反而落得被判刑受罚的后果。

    2012年2月,,赖硕桂买得位于广西北流市清湾镇某山场的一片桉木林,随后,赖硕桂在未办理林木采伐许可证的情况下即雇人砍伐这片桉木林,后被群众向公安机关举报。经林业技术人员测量计算,赖硕桂所滥伐的林木面积4.3公倾、株数5877株,蓄积为349立方米。赖硕桂因涉嫌滥伐林木罪被公安机关刑事拘留,并被检察机关以滥伐林木罪指控。

    北流法院经审理认为,被告人赖硕桂违反《森林法》有关规定,未经林业行政主管部门批准,任意采伐树木,数量巨大,其行为构成滥伐林木罪。公诉机关指控罪名成立。鉴于被告人归案后能如实供述其犯罪事实,属于坦白,依法予以从轻处罚。法院依照《中华人民共和国刑法》的有关规定遂作出上述判决。

    法官说法:所谓滥伐林木罪,是指违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或者其他林木,数量较大的行为。这是破坏国家林业资源的一种犯罪行为,对国民经济的发展及自然生态平衡,具有严重的危害性。我国《森林法实施细则》第十八条规定,凡采伐林木都必须申请林木采伐许可证。但采伐竹子和不是以生产竹材为主要目的的竹林,以及农村居民采伐自留地、房前屋后自有的零星林木除外。本案中,被告人赖某虽然与林木户主达成买卖协议,但其采伐林木不按法律规定办理采伐许可证,属于滥伐林木的违法行为,依法须承担法律责任,接受法律惩罚。近年来,随着经济社会的发展,类似于赖某滥伐林木罪的案件时有发生,部分当事人在经济利益的驱使下,置国家法律法规于不顾,铤而走险,使自己走上了犯罪道路,最终逃不过法律的严惩。而另一部分当事人则是因为法律意识淡溥、不懂法,认为树是自己出钱买的,自己就理所当然享有处分权,随心所欲,想砍就砍,谁也管不了,犯了罪都还不醒悟,最终受到法律追究。

第1页  共1页

编辑:研究室    

文章出处:北流市人民法院    

关闭窗口
友情链接: