加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

互换耕地12年后返悔 法院认定互换行为有效

作者:谢文杰  发布时间:2013-11-04 16:12:39


    12年前,李某、廖某为方便双方对水田的耕种和管理,李某以自己的一块0.13亩的良田换得邻居廖某一块0.21亩良田。12年后,廖某因其生产小组修建道路占用了其0.03亩水田造成耕地减少而主张12年前互换水田协议无效且强行耕种李某的田地。近日,广西北流市人民法院对该起土地承包经营权纠纷案做出了判决,认定互换行为合法有效,支持原告李某请求被告廖某返还田地的诉讼请求。

    原告李某和被告廖某同为广西北流市六靖镇森隆村村民,两家关系一直十分融洽。落实农村承包责任制时,位于北流市六靖镇森隆村某组门口垌园田面(又名塘底田,面积约0.13亩)落实给原告李某户承包耕种,位于北流市六靖镇森隆村某组双排田(面积约0.21亩)落实给被告廖某户承包耕种。2001年12月,被告因建房需要,与原告协商互换土地,被告以本户“双排田”责任田与原告“门口垌园田面”责任田互换耕种,是不等面积互换。土地互换后,原、被告分别在互换后的土地上进行耕种管理,未发生异议。2005年,被告在“门口垌园田面”责任田上修建房屋。2012年1月,北流市六靖镇森隆村某组在“双排田”责任田旁边修建道路,方便了“双排田”责任田的耕种,被告遂以互换土地时未按照等面积互换以及没有责任田耕种为由,自2012年春季开始,强行耕种曾与李某互换的“双排田”水田,因此发生纠纷。纠纷发生后,经北流市六靖镇森隆村民委员会、北流市六靖镇人民调解委员会、北流市六靖镇国土所等部门处理,均未解决。原告遂诉至法院,要求被告停止对“双排田”水田的侵害,返还“双排田”水田给原告,并赔偿原告的经济损失630元。

    法院认为,根据我国农村土地承包法规定,承包方依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,可以自主决定自己的土地承包经营权是否流转和流转的方式。土地承包经营权互换的前提是:在两个家庭承包方式取得土地承包经营权的承包方之间进行。承包人虽然丧失了自己土地承包经营权,但同时取得对方承包人土地承包经营权。互换是一种较为普遍的土地承包经营权小规模流转的形式。被告为便于耕种,与原告协商一致,被告以其户“双排田”责任田与原告“门口垌园田”责任田不等面积互换耕种的行为,是双方真实意思表示,原、被告之间土地流转的行为,没有违反国家法律,没有侵害国家、集体和他人的利益,并已实际履行,应认定原、被告互换土地合法有效。土地互换后,原告取得了“双排田”水田土地承包经营权,几年来,被告因为自家的水田土地减少而强行耕种已经互换的“双排田”水田,侵害了原告的土地承包经营权,原告要求被告停止侵害,返还“双排田”水田,依法应予支持。被告强行耕种“双排田”水田,致使原告受到经济损失,但原告就具体经济损失的数额,未提足够依据证明,法院无法确定损失的具体数额。因此,原告请求被告赔偿经济损失630元,法院不予支持。

    评析:合法的土地流转关系受法律保护。在农村,出于方便耕种或其他需要,农户之间互换田地进行承包经营,是一种较为普遍的现象。我国《农村土地承包经营权流转管理办法》有关规定:“依法形成的流转关系应当受到保护”。上述案中李某与廖某双方互换土地耕种已有十二年的客观事实,被告因土地减少再行反悔不仅缺乏诚信,更无事实依据和法律依据,故法院支持了原告要求被告返还“双排田”水田的诉讼请求。

第1页  共1页

编辑:研究室    

文章出处:北流市人民法院    

关闭窗口
友情链接: