加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

隆盛法庭:情理交融调解促夫妻和平分手

作者:谢兰锋  发布时间:2016-03-02 15:47:03


    2016年2月25日,北流法院隆盛法庭法官积极运用调解技巧,耐心释法明理,成功调解一起离婚纠纷案件,促使当事人好聚好散,得到了当事人的肯定。

    当天天气湿冷,在隆盛法庭空地上,来到法庭等候开庭的离婚案当事人黄某、朱某及其各自亲属一见面就相互指责,针锋相对,空气中弥漫着十足火药味。

    “有理不在声高,有什么问题等下开庭的时候说。”在主办法官李广健的安抚下,双方克制住情绪,案件顺利开庭审理。

    然而庭审刚开始,心怀怒气的原告黄某、被告朱某又互相 “发炮”,高声指责对方不是,眼看就要打起来了。“肃静!肃静!一个一个说,不要抢,把问题说清就可以了。”主审法官李广健娴熟控制着庭审节奏,引导当事人有序看展各项庭审流程。

    通过双方讲述,李法官深入了解到当事人恋爱基础、婚后感情及生活情况,矛盾焦点所在及离婚原因,婚生子女现状,债权债务情况,积极疏导当事人的不满情绪,为下一步调解工作定下方向。

    庭审结束后,李法官保持足够的耐心,营造良好的调解氛围。“夫妻一场,缘分还在。走到这一步,肯定不是单方面的责任。”当事人见法官把理说动心坎上,不停点头致意,情绪也慢慢稳定下来。“至于财产和债务分配以及子女抚养问题,还要根据法律规定和双方的财务状况来进行处理。”李法官因势利导,“我建议双方多尊重一下子女的意愿,从有利于子女今后的学习和生活出发。”

    李法官耐心细致、入情入理的调解,使双方当事人的态度趋于接近。“争什么争,只要对孩子好,其他都好商量”。双方当事人当场表态,最终双方好聚好散,和平分手,带着平静的心情走出了法庭。

第1页  共1页

编辑:研究室    

文章出处:北流法院    

关闭窗口
友情链接: