加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:案件快报 -> 案件快报

警察眼皮底下抢夺手机 大胆“粉仔”遭盘问终“露馅”

被判处有期徒刑一年八个月,处罚金人民币五千元

作者:韦肖波  发布时间:2016-04-20 16:43:05


    为筹集赌资,“粉仔”杨某甲一个月内三次作案,乘人不备抢夺三部苹果手机,其中两次居然还是在交警大队的门口不远处。近日,北流市人民法院以抢夺罪判处被告人杨某甲有期徒刑一年八个月,处罚金人民币五千元。责令被告人杨某甲及其同伙共同退赔被害人的经济损失。

    2015年8月7日晚上,被告人杨某甲因吸毒需要钱,与一名绰号为“尿勺”的男子商量抢夺后,由杨某甲搭乘“尿勺”驾驶的一辆二轮摩托车到市公安局交警大队车管所门口路段,伺机作案。当二人发现在该处的被害人杨某乙,正一边步行一边拿着手机通话时,便驾车靠近杨某乙,由杨某甲出手抢走杨某乙手上的苹果牌6Plus手机。

    2015年8月24日晚上,毒瘾发作的被告人杨某甲和“尿勺”再次作案。两人来到北流市某小区一阴暗路口处“蹲点”,并伺机作案。当二人发现在该处的被害人梁某,正坐在一辆已熄火的二轮摩托车上拿着手机通话时,便驾车靠近梁某,由杨某甲出手抢走梁某手上的一台苹果牌5S手机。

    作案连连得手,两人以为找到了一条筹集赌资的捷径,胆子也越来越大。同年9月3日下午,两人再次到市公安局交警大队门口非机动车道路段,如法炮制,驾车抢走了被害人姚某的苹果牌6Plus手机。

    2015年9月14日,被告人杨某甲因形迹可疑被公安机关盘问后,主动交代了自己抢夺手机的犯罪事实。

    法院认为,被告人杨某甲以非法占有为目的,伙同他人乘人不备抢夺被害人财物,数额较大的行为,已构成抢夺罪。杨某甲伙同他人共同故意实施抢夺犯罪行为,是共同犯罪。在共同犯罪中,杨某甲积极实施犯罪行为,起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚。被告人杨某甲因形迹可疑被公安机关盘问后,主动交代了自己抢夺的罪行,属于自首,依法可以对其从轻处罚。被告人杨某甲犯罪所得的财物,依法应责令退赔被害人。

    根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度以及认罪态度、悔罪表现,北流法院遂作出上述判决。

 

第1页  共1页

编辑:研究室    

文章出处:北流法院    

关闭窗口
友情链接: