加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

打开心灵之窗,共享一片蓝天

北流法院走进看守所帮教失足少年

作者:陈柳岑  发布时间:2018-11-27 11:38:02





    蓝蓝的天空,青青的草坪,暖暖的阳光,九名少年向法官姐姐和心理老师诉说着他们的未来和梦想,这是北流市人民法院少审庭在北流市看守所进行回访帮教活动的一幕。11月26日下午,北流市人民法院少审庭的法官们来到北流市看守所对少年犯开展回访帮教活动,心理辅导师秦老师应邀参加了此次活动。

    回访帮教会刚开始,九名少年都有些拘谨,在法官和心理老师的引导下,孩子们打开了话匣,现场的气氛变得轻松起来。苏法官和覃老师一一询问了每一个孩子的近况,询问了他们对判决、对法律的看法,对自己、对家人的想法。九位少年各自有着不同的想法,有对判决结果不理解的,认为自己犯下的错误不至于要判那么重的刑罚;有对现状无法接受的,认为自己要“进去”几年,不知道要怎么度过这段漫长的时光;更多的是对未来充满迷茫,觉得自己的人生从此惨淡......针对孩子们的想法,苏法官和覃老师分成两组,一一解答孩子们心中的困惑,疏导他们心中的烦闷,帮助他们剖析违法犯罪的思想根源,教育他们服从监管教育,积极参加改造,认真学习文化知识,掌握劳动技能,争取早日回归家庭和社会。在法官和老师的引导下,在灿烂的阳光下,孩子们纷纷露出了少年人特有的笑容,表示今后一定好好表现,争取早日出去,找一份稳定的工作,报答父母的养育之恩。

    最后,秦老师专门对九名未成年人开展了心理辅导,引导他们正视过去所犯错误,接受现状,不断改变自我,完善自我,提升自我,鼓励他们为自己的未来而努力奋斗。

    “青少年犯罪是一个社会问题,诱发的原因是多方面的,要成功地预防少年犯罪需要整个社会的共同努力。一方面需要请少年加强自身素质的培养,不断增强诱惑抵制能力,这是最根本的要求;其次需要家庭的引导,家庭是影响青少年成长的最重要的力量,培养、教育子女是父母应尽的责任和义务,在孩子的成长过程中,家长要给孩子一双能够分别真善美和假恶丑的眼睛,一颗正直善良的心灵和一个和睦完整的家庭;除此之外,学校教育也是必不可少的关键环节,只有全社会共同努力,综合多种力量,运用多种手段,才能防青少年犯罪于未然,给未成年人一片湛蓝未染的天空,”少审庭副庭长苏娟法官如是说。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: