加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

执行“百战”护正义 不伏“老赖”终不还

广西北流市法院执行局法官李全林小记

作者:韦肖波 李全林  发布时间:2018-12-05 09:28:26




李全林法官召集双方当事人面对面调解




李全林法官在现场执行一起排除妨碍纠纷案件


    人物档案:李全林,男,中共党员,1984年7月生,2012年12月份任助理审判员,2016年12月,经遴选成为入额法官。历任审监庭副庭长(负责审监庭、审管办全面工作)、执行局副局长。

    爬墙登梯,如履平地;百里奔袭,势如雷电;风雨执行路,难阻为民请。在决胜基本解决执行难的总攻之战中,在与各色“老赖”一次次的斗智斗勇中,年轻的北流市人民法院法官李全林练就了“十八般武艺”。

    技深而业精,不到一年半的时间,李法官已经办结执行案件264件,结案标的1.32亿元,案件实际执结率61%,标的到位率43%,到位金额5600多万元。多次被评为先进个人、办案标兵。在打通公平正义“最后一公里”的路上,李法官踏出了坚实的步伐。 

    沉着应对 智打“心理战” 

    “实施司法拘留有法可依,无端对执行法官进行指责,并不会激怒我,反而要负上法律责任!”2018年6月7日,李法官面对被执行人赖某的谩骂,不为所动,沉着应对,依法实施司法拘留,彰显了法律的权威。

    被执行人赖某无证驾驶汽车发生交通事故,致廖某受伤,交警部门认定赖某负全部责任。经法院判决,赖某需承担廖某各项经济损失32828元。

    执行阶段,李法官多次上门走访,了解到赖某具有履行义务的经济能力,但每次赖某都藏匿无踪。“不主动到法院履行义务,我们可以依法实施司法拘留。”李法官向赖某的亲友释法明理。

    感觉到压力的赖某终于现身。6月7日,赖某来到法院协商。面对年轻的李法官,赖某百般推脱,不停的找借口,企图逃避义务。李法官立即宣读《拘留决定书》,对赖某进行15日拘留。

    赖某的情绪立即激动起来,粗言秽语脱口而出。另一方面,赖某也耍起了小心思,拿到《拘留决定书》,不忘一字一句地细细观看,不时对《拘留决定书》上的内容提出疑问,企图大做文章,逃脱处罚。

    李法官沉着应对,释法明理,一一化解。赖某一计不成又生一计,转而谩骂协助执行的法警。“执行过程已进行全程录像,再无端谩骂,我们可以立即采取法律措施!”李法官严声呵斥,赖某终于默不作声,乖乖地被送入拘留所接受法律的惩罚。

    “实践中,被执行人规避执行的手段层出不穷。个别被执行人觉得年轻法官抗压能力弱,只要采取过激手段,刺激法官情绪,就能够浑水摸鱼,逃脱制裁。对此,年轻法官一定要保持沉着冷静,不为所动,依法执行不手软,真正树立起法律的威严!”该院执行局局长黄捷说道。

    百里奔袭 快打“闪电战”

    “感谢法官,没有在我办酒的时候拘留我,给我留了点面子,钱我马上还……”2018年5月4日凌晨,李法官连夜率队出发,赶赴广东省高州市某镇,现场执结一起交通事故责任纠纷案件。

    2011年10月,梁某驾驶货车撞伤驾驶摩托车的张某。案件经玉林市中院终审,判决梁某赔偿张某各项经济损失29万余元。

    该案进入执行程序后,梁某长期外出,玩起“失踪”。李法官多方查探,均未发现其踪影及个人财产,执行工作陷入僵局。

    2018年5月3日,下午下班之际,申请执行人打来电话,告知梁某此时正在家里为儿子筹办满月酒,请求李法官及时出击。

    案情就是命令,为抓住“战机”,李法官当即决定避开出行高峰,组织队伍凌晨出发。

次日清晨,天际吐白,李法官已带队到广东高州市某镇。考虑到乡风习俗,李法官嘱咐干警换便装在外围布控,等梁某办完喜事再行“收网”。

    “知道你们早就来了,为了不搅乱满月酒,在外面等了很久。别的都不说了,我现在就拿钱给你们……”梁某心怀感激,当即主动履行义务。

    “异地执行,机会稍纵即逝,执行法官一定要迅速出击,以迅雷不及掩耳之势到达现场,让当事人退无可退、避无可避。同时要树立善意执行、规范执行理念,尊重当地风俗,尊重当事人,让当事人理解、配合和支持法院工作。”该院分管执行工作的副院长林小文表示。

    多方联动 巧打“合围战”

    “叔侄本是一家人,老话说的好,家和万事兴,大家都各退一步,礼让三分,这个事情就好解决了……”2018年7月27日,受李法官邀请来到现场的司法所、综治办、村委会干部,纷纷向当事人释法明理,一起排除妨碍纠纷的“骨头案”最终顺利执结。

    案件双方当事人都姓李,并且是同堂叔侄。2013年12月,李某德等人弃用原出行道路,未经李某海等人同意,占用其屋后的土地新修一条出行通道。李某海等人诉至法院,请求李某德等人恢复道路原状,清理堆砌的水砖石、泥土等杂物并赔偿损失8000元。案件经一审、二审判决,李某海的诉请得到支持。判决生效后,李某德等人拒不履行义务,李某海等人申请法院强制执行。

    考虑到涉案主体较多,且双方当事人关系特殊,强制执行极有可能加剧叔侄矛盾,不利于案结事了人和。李法官决定启动联动执行机制,邀请当地司法所、综治办、村委会干部到达现场协助执行。

    “叔侄有话好商量,闹到这步田地,不是让村里的人看我们李家的笑话!”村支书语重心长。

    “大家抬头不见低头见,凡事不要闹得太僵。该礼让的地方要礼让,共同维护好和谐稳定的局面。”司法所、综治办的干部也进行劝说。

    在多方劝导下,原本蛮横的李某德等人态度出现转变,表示愿意配合法院的执行工作。“法官,让我们和你一起来吧!”看着汗流浃背的李法官等人在烈日下执行,李某德等人主动加入到清理砖石、泥土的队伍中。

    “排除妨碍纠纷案件,往往涉及到邻里和亲戚关系。一味蛮干执行,效果可能适得其反。”该院党组书记、院长王偲表示,“构建联动机制,发挥当地职能部门、村委会熟悉纠纷内情、通晓当事人秉性的优势,联合化解纠纷,往往会取得事半功倍的效果。”   

                            

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: