加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

回首法庭深处 那人仍在灯火阑珊处

记北流市人民法院隆盛法庭负责人李广健

作者:韦肖波  发布时间:2019-01-16 09:35:48


    小寒过后,冷风袭来,繁忙的北流市隆盛镇河西街迎来静寂的夜。灯火阑珊处,是北流市人民法院隆盛法庭李广健法官忙碌的身影。

    个人受理案件228件,审结228件,结案率100%。全庭受理案件403件,审结403件,结案率100%。刚刚过去的2018年,李广健带领全庭干警狠抓执法办案第一要务,自觉加班加点结案,创下了个人、全庭结案率两个百分百的纪录。曾荣获全区法院“百日清案”活动先进个人、玉林市中院嘉奖个人。

    聚合力,联动调解护民生

    “老伙计!把钱拿着,咱俩还是一家人……”2018年9月13日,李广健联合当地村干部共同调解一起案件,促成双方当事人握手言和。

    双方当事人系同村同组村民,平时关系不错。后因兑地建房,曾某珍擅自砍伐曾某信种植的两棵龙眼树而反目。“树是我砍的,地他已经和我兑换了。地上种的树当然要砍掉,要不怎么建新房子……”曾某珍觉得自己没错,还振振有词。

    “两棵龙眼树种了几十年,根部都有30多公分了,每年都产果。现在倒好,说都不说一声就砍掉了,有没有把我这个这个朋友放在眼里!”曾某信十分不满。

    “本案的事实清楚,曾某珍擅自砍掉龙眼树的行为,已经损害了曾某信的财物。按照法律规定,应当予以赔偿。”李广健释法明理。

    村干部适时参与调解,“案子村委会也调解过,曾某珍承认了砍树的事实,目前主要是赔偿金额的问题。希望双方参照市面上的价格,友好协商,达成赔偿协议。”联合调解下,双方达成赔偿协议,并当场予以兑现。

    2018年,李广健认真把握“调解优先、调判结合”原则,注重法律效果和社会效果的统一,联动当地综治办、司法所、村委会等部门,共同妥善化解排除妨碍纠纷、相邻通行纠纷案件136件,切实维护宗族、邻里等亲情关系和谐,促进案结事了人和。

    接地气,巡回审理解民忧

    “法官,我不告了,就把孩子留在他们奶奶身边吧,我会常回去看他们的。等奶奶过世了,我再把孩子接过来。”李广健现场开庭审理一起抚养权纠纷案件后,当事人何某在电话中含泪说道。

    80后女子何某经人介绍,与北流市隆盛镇某村的李某未婚同居,后生育两个儿子。2017年,李某患病身亡,何某不得已再嫁他方,两个孩子则跟着奶奶相依为命。

    “孩子我要带走,不能让他们跟着你吃不饱、穿不暖……”2018年8月15日,在村委会巡回法庭审理现场,何某铁了心,“孩子是我亲生的,必须和我一起生活。想孩子了,你可以打电话,或者到我的新家看他们。”

    “谁也不许带走我的孙子……谁敢带走,我就死给他看!”80岁的老奶奶拄着拐杖,虽然身子不再硬朗,但态度异常坚定。

    一边是割舍不断的母子亲情,一边是相依为命的血脉祖孙。“这个该怎么办啊……”围观的村民窃窃私语,庭上双方当事人仍然争执不下。

    “按照法律规定,父母是孩子的第一监护人。何某是两个孩子的母亲,请求接走孩子的行为,于法可据有理可依。”李广健法官话语铿锵,“但我国有血脉传承的传统,更有‘隔代亲’的感情积淀。本案中祖孙三人生活多年,感情深厚牢固。对她而言,孩子就等同于她的生命。”

    情法理结合的一番话,让现场众人陷入了沉思。何某经过深思熟虑,最终作出让步。

    2018年,李广健巡回审理涉抚养权、离婚纠纷、财产分割案件36件,覆盖辖区6个乡镇,用法言法语化解群众心结,达到了“审结一案、宣传一片”的良好效果。

    提效率,错时送达暖民心

    “真没想到这么晚了,法官还在等我!” 2018年4月19日下午7时许,回到家中的当事人陈某看到李广健,略感意外,也多了一分感动。

    陈某住在六麻镇乡村,和隆盛镇相隔十几公里。今年3月底,妻子莫某提起离婚诉请。李广健承办该案后,文书送达很不顺利。起初,通过邮寄应诉通知书等文书,邮局反馈被告长期外出,无人在家,文书被退回。

    “还是亲自跑一趟吧。” 4月19日上午,李广健来到陈某家中,仍不见其身影。“村民的出行规律由其工作决定,走访打探一下周边群众,了解一下相关情况。”李广健吩咐随行的干警。

    “不用等他了,李法官。他在木山帮人打工,早上天没亮就出去了,晚上天黑了才回来。”了解情况的群众看到李广健热情说到。

    掌握了当事人出行规律后,李广健决定改变计划,先行送达其他案件文书。下午6时许,李广健一行又驱车赶到陈某家中耐心等候。二十几分钟后,终于等到陈某归来。

    婉拒陈某吃请后,李广健把文书交到陈某手中,趁机释法明理,“出庭应诉是你们的权利,有什么诉求可以在法庭上提出来,我们会依法办理,维护当事人的合法权益!以下是需要提供的证据和相关材料,请你做好准备。”

    送达难是困扰审判工作的一个突出难题,极大的影响办案的进度和效率。李广健法官根据辖区乡镇村民因外出打工、务农而早出晚归的生活规律,巧抓时机运用“错时”送达的方式,顺利送达了156件送达难案,成功率同比提高30个百分点,有效地提高了司法效率,减轻了群众的诉累。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: