加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

北流法院冻结被执行人财付通账户 13名被执行人立马“现身”还钱

作者:谢文杰  发布时间:2019-01-16 09:45:29


    1月14日上午8:05分,北流市人民法院执行局606办公室的谢法官接到一个急促的电话,这是久拖欠借款不还的被执行人刘某打来的,电话里他的声音显得有些紧张:“是不是交了钱后就可以解除冻结微信账户了啊?”

    8:10分,另一名法官又接到一个李某的被执行人打来的电话,李某吞吞吐吐说想查一下他妻子微信账户里1900多元钱为什么突然无影无踪了。

    刘某是一起民间借贷纠纷案件的被执行人,2013年8月,刘某因资金紧缺向叶某借钱5000元。2018年1月,经北流法院判决,刘某应支付借款本金5000元及利息给叶某。

    案件进入执行程序后,执行法官立即使用网络查控对刘某名下的财产进行查询。经查,被执行人名下银行账户没有存款,没有房产,也没有车辆信息,但刘某的微信财付通账户断断续续有余款交易,上周五法官当机立断冻结了刘某财付通账户,限制其消费行为。刘某怎么也想不到,自己千方百计逃避执行的行为却带来了这样的麻烦,于是星期一一上班便拨打法院电话,承若马上到银行汇款到法院账户把钱还清。

    李某也是一起民间借贷纠纷案件的被执行人,李某的案件从审判到执行一直不露面,下落不明。执行法官对李某名下财产进行了网络、传统查询,虽未查到被执行人名下的银行存款及车辆,却发现被执行人名下财付通账户有资金近2000元,而该案标的为5050元。由于该案标的额不大,执行法官迅速通过网络平台对李某财付通账户进行冻结,并把被执行人李某列入失信被执行人,由于李某的妻子使用的微信支付卡是用李某的名字开的,李某的妻子财付通账户的钱无影无踪消失后迫切想知道她的微信账户里1900多元钱去哪了,当法官向他们解释清楚后,李某与其妻子双双到法院还钱,履行了全部义务。

    以上是被执行人财付通账户被冻结后立马“现身”还钱的两起小案例,像这样的例子又何止这两个。自2019年1月份以来,北流法院以开展“冬季执行风暴”集中执行活动为契机,丰富执行手段,积极通过网络查控共查询被执行人95次,冻结被执行人财付通财产17余万元,13名被执行人因财付通账户被冻结立马“现身”还钱,履行了法律义务。

    今后,查封、冻结网络虚拟交易账户中的资金将会成为执行工作中的一项常态化措施,这更加丰富了执行手段,势必将成为破解执行难的有力武器。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: