加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

北流法院开展扫黑除恶进校园宣传活动

作者:唐丹妮  发布时间:2019-04-02 16:37:08







法官讲课




学生回答


    为了加强扫黑除恶专项斗争的宣传力度,提升师生自我安全防范能力,防范黑恶势力渗入校园,3月28日晚,北流法院刑庭联合北流市检察院干警来到市职业教育中心开展扫黑除恶进校园宣传活动,给在校师生上扫黑除恶专题法制课。据统计,此次宣传活动,共约300余师生参加,给师生们现场发放了扫黑除恶宣传手册1000余份和北流法院预防犯罪知识手册1000余份。

    课堂上,北流法院干警梁希采用通俗易懂的语言,结合近几年的涉黑恶势力案件,从中筛选出贴近中学生日常学习生活习惯的典型案例,如未成年人毒品犯罪、寻衅滋事等与黑恶势力相关联的违法犯罪案例,向师生们讲解如何辨别身边黑恶势力、面对黑恶势力如何运用法律进行自我保护和遇到黑恶势力如何举报等内容,并号召师生们积极参与到同黑恶势力做斗争的行动中来,自觉遵纪守法,敢于与一切黑恶势力作斗争,勇于检举揭发各类涉黑涉恶犯罪行为,积极向有关部门提供涉黑涉恶线索,为打赢扫黑除恶专项斗争作出贡献,为共同推进平安校园、法治北流的建设贡献自己一份力量。同学们听得津津有味,纷纷踊跃举手回答法官老师的各种提问,与法官老师畅谈他们学到的“正当防卫”和“紧急避险”等面对涉黑涉恶犯罪行为时的自我保护措施。

    课后,该校全体师生都对法院干警表示由衷感谢,并希望这样的法制课能多上、常上,老师学生们能学到更多丰富的法律知识。学生陈某芳接受法官采访时激动地说道:“我觉得这次法制课我受益匪浅,我们身边确实也存在挺多不法行为,通过梁法官的讲课让我明白,如果以后遇到这些犯罪行为,我一定按照法官教的方法进行求助和正当防卫来保护自己!”

                              

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: