加入收藏设为首页
首页 | 新闻中心 | 法院简介 | 审务公开 | 队伍建设 | 法学园地 | 案件快报 | 荣誉展台 | 裁判文书 | 法律法规 | 专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

自治区高院何艳斌专委到北流法院调研 点赞该院家事审判改革工作

作者:刘良霞  发布时间:2019-07-19 15:52:37


    7月17日,自治区高院何艳斌专委率调研组一行五人在玉林市中院调研员陈均、民一庭庭长甘伟强的陪同下到北流法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项及家事审判调研。北流市委常委、政法委书记黄劲,北流法院党组书记、院长王偲,北流市妇联主席谢婉秋等陪同调研。

    何艳斌专委一行先后实地参观了该院家事少年案件审判中心的惜缘工作室、婚调委调解室、维情工作室、心灵驿站(心理疏导室)、儿童乐园、党员先锋岗等,全面了解了北流法院为积极打造家事少年案件审判中心而进行的有益探索和实践。该院在座谈会上以PPT的形式将北流法院家事审判改革的要点、亮点等情况向调研组进行了全面的汇报。

    何艳斌专委对北流法院家事审判中心改革的做法数次竖拇指点赞,对该院认真领会家事审判改革精神,融合地方文化特色,勇于创新,创造性地开展家事审判改革工作表示肯定。认为该院家事审判改革亮点突出,特色鲜明,尤其是特色兼创新并举的“1314520”工作模式和“五维工作法”,值得肯定和大力推广。“党建+家事”相结合的做法,营造了“不忘初心,牢记使命”的整体氛围。整体而言有特色,有主线,有情怀,处处体现司法温情,处处给人眼前一亮的感觉。

    对如何将家事审判改革工作再抓好、抓实、抓出成效,她要求,一是要把心理疏导贯穿于整个审判的过程,牢固树立以人民为中心的思想,切实把握新时代、新形势下人民群众对家事审判工作的新期待和新要求;二是将调解员、心理疏导员的工作积极性调动起来,进一步推进家事审判改革与社会综合治理的有机融合,形成矛盾纠纷化解的合力;三是要加强宣传,将家事审判工作的内涵与工作实际让广大市民所知晓,争取得到更多部门和广大群众的支持。

    陈均调研员表示,北流法院结合该院实际和特色勇于创新,吃透文件精神,融会贯通,按照高标准来推进,各项建设对标先进法院,取得较好的效果,以后要注意深刻学习落实领会何专委讲话精神,切实将家事审判与三官一律、庭审三进活动相结合,进一步做好家事审判改革工作。

    政法委书记黄劲指出,家事问题是影响社会安定和谐的重要问题,把家事问题解决好会直接促进社会综治环境的好转,希望北流法院将家事审判中心工作进一步抓细抓实抓好,下一步北流市政法委将组织婚调委其他联动单位,按照各单位工作职责落实好家事审判工作改革内容,同时加强联动,推动北流家事审判方式和工作机制改革继续深入,不断提升辖区群众的安全感和满意度。

    妇联主席谢婉秋则表示,家事少年案件审判中心和妇联工作联系紧密,以后会继续提供人力物力上对该中心提供支持,继续把这个品牌做大做强,发挥它在社会稳定上应有的作用。

    王偲院长首先感谢了上级领导对北流法院工作的关心和支持,表示要贯彻落实领导的指示精神,继续优化有限资源,将家事审判工作“消除对立、解决纠纷、弥合感情、维护和谐” 的工作理念落到实处,进一步提升家事审判改革工作水平,促进家庭和睦社会和谐。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: